Пропущенный срок на вступление в наследство

4. Пропущенный срок на вступление в наследство
— Как без суда продлить срок на вступление в наследство (пример с иностранцами)
существует два варианта продления срока. Первый, когда есть наследник, который вовремя подал заявление. Такой наследник пишет еще одно заявление, о том, что не против продления срока пропустившему. И тот, оформляет наследство в общем порядке. Чаще, складывается так, что или других наследников нет или же вступившие в наследство наследники категорически против продления срока пропустившему. Тогда, единственным вариантом является продление срока в судебном порядке
Ошибочно полагать, что определение дополнительного срока вступления в наследства в судебном порядке лишь формальная процедура.
Судебная практика по этому вопросу складывается следующим образом, суды продлевают срок на подачу заявления о принятии наследства если определят, что причина пропуска срока была уважительной. А именно, наследник докажет о существовании объективных, существенных, непреодолимых трудностей для осуществления подачи заявления.
Что касается конкретных примеров, то проанализировав судебную практику, можно сделать вывод, что уважительными причинами могут считаться:
— документально подтвержденное нахождение наследника на стационарном лечении в период срока для подачи заявления на принятие наследства;
— если наследник находился за границей по трудовому контракту и в соответствии с ним не имел возможности выехать к месту принятия наследства;
— если наследник не знал про смерть наследодателя, который находился в другой стране или городе. В этой ситуации суд учитывает уровень родства между наследником и наследодателем, какое время прошло с момента до момента, когда наследник узнал о смерти наследодателя;
— отбывание наследником наказания в местах ограничения свободы;
— нахождение на срочной военной службе в Вооруженных Силах Украины и др.
При принятии решений суды учитывают все факты в совокупности, т.е даже при наличие больничного, если наследник продолжал работать, это является основанием для отказа в продлении срока пропущенного по уважительной причине.
Также, не может считаться уважительной причиной:
— не знание наследника о необходимости подачи заявления и о сроках его подачи;
— незнание наследника о существовании наследства;
— преклонный возраст наследника;
— нетрудоспособность наследника;
— не знание про существование завещания;
— установление судом факта имеющего юридическое значение в отношении наследника;
— неопределенность между наследниками, кто будет принимать наследство;
— отсутствие денег для проезда к месту открытия наследства;
— неблагоприятные погодные условия и т. д.
Кроме того, для обоснования своей позиции в суде необходимо иметь соответствующую доказательную базу, т.е. нахождение на лечении должно подтверждаться соответствующими справками медицинских учреждений, нахождение за границей – штампами в загранпаспорте.
Стоит отметить, что нахождение наследника в период срока подачи заявления за пределами Украины часто является уважительной причиной и суды определяют дополнительный срок, хотя ситуация довольно спорная.
В соответствии с Порядком осуществления нотариальных действий нотариусами Украины возможна отправка заявления о принятии наследства наследником почтой.
Положением «Про порядок осуществления нотариальных действий в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Украины» определено, что консулы обязаны осуществлять свою деятельность, в том числе в соответствии с законом « Про нотариат». То есть, консул в дипломатическом представительстве или консульстве Украины в любой стране выполняет функции, возложенные на нотариусов Украины.
Таким образом, наследник, который в течение 6 месяцев после смерти наследодателя, находился за пределами государства, имел возможность подать заявление почтой, заверив свою подпись у консула Украины в дипломатическом представительстве. То есть, пропуск срока наследником в связи с нахождением за границей может быть расценен судом как не уважительная причина.
В результате, практика складывается таким образом, что продлить пропущенный срок оказывается почти не возможным без наличия «уважительной» причины. А так как конкретный перечень «уважительных причин» в законах не определен, на данный момент это понятие оценочное. Практика же кассационных судов в большинстве своем отказывает в определении дополнительного срока, ссылаясь на то, что основания пропуска срока наследником не могут считаться уважительными.
— Когда без суда не обойтись порядок обращения в суд информация из постановления 2013 года (постановление нотариуса об отказе пример (не лист), Кто ответчик!!! какие бывают важные обстоятельства практика решения судов примеры! После получения решения какие действия, пример иска?????
Какой же порядок обращения в суд с целью определения дополнительного срока вступления в наследство?
Надлежащими доказательствами по фактам, которые необходимо установить для разрешения спора о право наследования, есть копии документов соответствующей наследственного дела, в частности, поданных заявлений о принятии наследства, выданных свидетельств о праве на наследство, справок жилищно-эксплуатационных организаций, сельских, поселковых советов по месту жительства наследодателя.
Следует обратить внимание на наличие в материалах дела обоснованного постановления об отказе нотариуса в совершении нотариального действия, в частности, отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство.

Пример постановления нотариуса об отказе
Постановление
про отказ в совершении нотариальных действий.
Город Киев, тридцатого июля две тысячи тринадцатого года
Я, Нотариус Л.В., частный нотариус Киевского городского нотариального округа, рабочее место расположено по адресу: 01011, город Киев, ул. Наумова, дом 29, рассмотрев документы, поданые Наследником Иваном Ивановичем ( проживает по адресу: город Киев, улица Б.Житомирская, дом 23, квартира 1), который обратился с заявлением о выдаче Наследнику Ивану Ивановичу свидетельства про право на наследство по завещанию после смерти Наследодателя Раисы Дмитриевны, 12 мая 1930 года рождения, умершей 30 января 2013 года, на ½ часть в праве собственности на квартиру №9(девять) в доме №3(три), расположенным на улице Жилянской в городе Киеве, считаю, что указанное нотариальное действие не может быть совершено на следующем основании.
В соответствии со статьёй 12996 Гражданского кодекса Украины, предусмотрено, что наследник, который принял наследство, может получить свидетельство про право на наследство. Согласно части 1 статьи 1298 Гражданского кодекса Украины свидетельство про право на наследство выдаётся наследникам после окончания шести месяцев с момента открытия наследства.
Заявление о принятии наследства по завещанию было подано мне гражданином Наследником Иваном Ивановичем лично 21 мая 2013 года. На основании вышеуказанного заявления мной было было заведено наследственное дело №1/2013 и зарегистрировано в наследственном реестре под №9876543.
Согласно статье 69 Закона Украины «Про нотариат», нотариус при выдаче свидетельства про право на наследство по завещанию проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав наследственного имущества.
В соответствии пунктом 4.12 главы 10 раздела ll Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утверждённого приказом Министерства юстиции Украины от 22 февраля 2012 года №295/5 (с изменениями), свидетельство про право на наследство выдаётся при наличии в наследственном деле всех необходимых документов. Пунктом 4.15 главы 10 раздела ll Порядка совершения нотариальный действий нотариусами Украины предусмотрено, что выдача свидетельства про право на наследство, которое подлежит регистрации, проводится нотариусом после подачи правоустанавливающих документов про принадлежность этого имущества наследодателю и проверки отсутствия запрета или ареста этого имущества. В соответствии с пунктом 4.18 главы 10 раздела ll Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины, если в состав наследственного имущества входит недвижимое имущество, которое подлежит регистрации (за исключением земельного участка), нотариус изготавливает выдержку из Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество. При отсутствии у наследника необходимых для выдачи свидетельства про право на наследство документов нотариус разъясняет ему процедуру решения указанного вопроса в судебном порядке.
29 июля 2013 года было подано заявление про выдачу свидетельства про право на наследство по завещанию на ½ часть в праве собственности на квартиру №9(девять) в доме №3 (три), расположенном по улице Жилянской в городе Киеве и ксерокопия правоустанавливающего документа на недвижимое имущество – свидетельства про право на наследство по завещанию, выданное на имя наследодательницы.
Поскольку оригинал вышеназванного правоустанавливающего документа не был подан в связи с его утратой и отсутствует в материалах наследственного дела, нотариальное действие (выдача свидетельства про право на наследство по завещанию) не может быть совершено в связи с тем, что не были поданы документы, необходимые для совершения нотариального действия.
На основании вышесказанного и руководствуясь статьёй 49 Закона Украины «Про нотариат», главой 13 раздела l Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины,
Постановляю:
Отказать Наследнику Ивану Ивановичу в выдаче свидетельства про право на наследство по завещанию после смерти Наследодателя Раисы Дмитриевны, 12 мая 1930 года рождения, умершей 30 января 2013 года, на ½ часть в праве собственности на квартиру №9(девять) в доме №3(три), расположенным на улице Жилянской в городе Киеве.
В соответствии со ст.ст. 107.109,118 Гражданского процессуального Кодекса Украины заявление про отказ в совершении нотариального действия рассматривается по правилам искового производства. Иск предъявляется путём подачи искового заявления в суд первой инстанции по месту нахождения частного нотариуса. Срок обжалования постановления про отказ в совершении нотариального действия устанавливается в 3 года, в соответствии со ст. 257 Гражданского кодекса Украины.
Частный нотариус Нотариус Л.В.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *