Как выстроить работу с нотариусом

После того как вы определились с нотариусом, который займется наследственным делом, необходимо построить правильный рабочий процесс, держать ситуацию под контролем.

В своей деятельности нотариусы регулируются Законом Украины «Про нотариат» и Инструкцией про осуществление нотариальных действий нотариусами Украины

В соответствии со статьей 33 ЗУ « Про нотариат» Министерство юстиции Украины, Главное управление юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, главные управления юстиции в областях, городах Киеве и Севастополе проводят проверку организации нотариальной деятельности частного нотариуса, соблюдение им порядка совершения нотариальных действий и выполнения правил нотариального делопроизводства за определенный период.
Проведение повторной проверки по тем вопросам, которые уже были предметом проверки, не допускается, кроме проверки обращений граждан или юридических лиц в рамках предмета обращения и полномочий Министерства юстиции Украины, Главного управления
юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, главных управлений юстиции в областях, городах Киеве и Севастополе.

Статьей 46 ЗУ «Про нотариат» определено, что Нотариусы или должностное лицо, совершающее нотариальные действия, имеет право истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариального действия.
Сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий, должны быть представлены в срок, определенный нотариусом. Этот срок не может превышать одного месяца.
Непредставление сведений и документов по требованию нотариуса является основанием для отложения, приостановления совершения нотариального действия или отказа в его совершении.

Ст. 49 ЗУ «Про нотариат» Нотариусу или должностному лицу, совершающему нотариальные действия, запрещается безосновательно отказывать в совершении нотариального действия.
По требованию лица, которому отказано в совершении нотариального действия, нотариус или должностное лицо, совершающее нотариальные действия, обязаны изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. Об отказе в совершении нотариального действия нотариус в течение трех рабочих дней выносит соответствующее постановление.

Статья 50 ЗУ « Про нотариат» Нотариальное действие или отказ в его совершении, нотариальный акт
обжалуются в суд. Право на обжалование нотариального действия или отказа в его совершении, нотариального акта имеет лицо, прав и интересов которого касаются такие действия или акты
В инструкции о совершении нотариальных действий нотариусами сказано, что Нотариус по требованию лица, которому отказано в совершении нотариального действия, обязан изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус в течение трех рабочих дней выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия, причины отказа в совершении нотариального действия со ссылкой на действующее законодательство

Пример Запроса к нотариусу
Десятая Киевская государственная нотариальная контора
02100, Украина, г. Киев, ул. Бажова, 13/19
От: Наследника Ивана Ивановича

Заявление

____ ____ 2012 года умер мой отец «ФИО». Государственным нотариусом Десятой Киевской государственной нотариальной конторы, было открыто наследственное дело.
В соответствии пункта 14.1.213 Налогового кодекса Украины физическое лицо — резидент – физическое лицо, которое имеет место проживания в Украине.

В случае, если физическое лицо имеет место проживание также и в иностранном государстве, она считается резидентом, если имеет более тесные личные или экономические связи(центр жизненных интересов) в Украине.

Достаточным (но не исключительным) условием определения места нахождения центра жизненных интересов физических лиц является место постоянного проживания членов семьи или субъекта предпринимательской деятельности.

Достаточным основанием для определения лица резидентом, является самостоятельно определенное им основного места проживания на территории Украины в порядке, установленного этим Кодексом, или регистрация как само занятым лицом.

Я, являюсь гражданином России, в 1997 году прибыл из России в Украину, был зарегистрирован и проживаю в данный момент по адресу… На основании Закона Украины «Про иммиграцию» в 2006 мне была выдана временная справка на постоянное проживание в Украине, которая действительно по теперешнее время.

Необходимо заметить, что в Украине я проживаю вместе со своей семьёй: отцом, гражданином Украины и родным братом.

Учитывая, вышеуказанное и положения Налогового кодекса Украины, я Наследник Иван Иванович, являюсь резидентом Украины и наследником первой ступени родства.

В соответствии с п. 174.2 Налогового кодекса Украины, объекты наследства облагаются налогом:
По нулевой ставке – стоимость собственности, которая наследуется членами семьи наследодателя первой ступени родства;

В соответствии с п. 174.3 Налогового кодекса Украины, лицами, ответственными за оплату(перевод) налога в бюджет, являются лица, которые получили наследства.

Доход в виде стоимости унаследованного имущества( денежные средства, имущество, имущественные и неимущественные права) в рамках, которое подлегает обложению налогом , и указывается в годовой налоговой декларации, кроме наследников-нерезидентов, которые обязаны оплатить налог до нотариального оформления объектов наследства и наследников, которые получили в наследство объекты, которые облагаются налогом по нулевой ставке на доходы физических лиц, а также другими наследниками-резидентами, которые оплатили налог до нотариального оформления объектов наследства.

Согласно пункта 174.4. Налогового Кодекса Украины только наследнику-нерезиденту нотариус выдаёт свидетельство про право на наследство при наличии документа про оплату таким наследником налога со стоимости объекта наследства. Таким образом всем другим наследникам, свидетельство про право на наследство выдаётся без предоставления документа про оплату таким наследником налога со стоимости объекта наследства.

В соответствии со Ст. 49 ЗУ «Про нотариат» Нотариусу или должностному лицу, совершающему нотариальные действия, запрещается безосновательно отказывать в совершении нотариального действия. По требованию лица, которому отказано в совершении нотариального действия, нотариус или должностное лицо, совершающее нотариальные действия, обязаны изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. Об отказе в совершении нотариального действия нотариус в течение трех рабочих дней выносит соответствующее постановление.

Учитывая вышеизложенное и тот факт, что я – резидент Украины и наследник первой ступени родства, прошу выдать мне свидетельство про право на наследство после смерти _________________________.
«__»____________2014 год.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *